Жуки рода Эгиалитес с Курильских островов

Детальные инструкции.

ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Я энтомолог из Музея Естественной Истории университета Осло. На протяжении нескольких лет я собираю материал для изучения рода Эгиалитес (Aegialites, семейство Salpingidae). Это очень интересная группа жуков, приспособившаяся к обитанию в трещинах прибрежных скал, орошаемых брызгами волн и даже затапливаемых в прилив. В отлив взрослые жуки и личинки ползают по поверхности скал, видимо, питаясь микроскопическими водорослями или органическими остатками. Жуки бескрылы. Род распространен на северо-тихоокеанском побережье, как на Азиатской стороне (от Японии до Сахалина, Камчатки и Командор), так и на Американской (от Калифорнии до Аляски). До 2004 года в этом роде было известно меньше 10 видов, пока немецкий энтомолог Лотар Церхе не опубликовал ревизию, в которой по морфологическим признакам описал несколько десятков видов, причем на Дальнем Востоке по одному, а то и по двум видам с каждого острова Курильской гряды. Д-р Церхе имеет репутацию «дробителя», поэтому к его «видам» многие относятся скептически. Однако, жуки рода Эгиалитес бескрылы, поэтому теоретически можно представить себе, что многочисленные виды-двойники имеют очень ограниченное распространение. Например, мы уже установили с помощью молекулярных данных, что на Кунашире аллопатрично живут два вида Эгиалитесов. У меня есть аспирантка, которая делает работу по роду Эгиалитес. В плане стоит разграничение видов по ДНК, как по последовательностям отдельных генов (СО1 и ITS2), так и по геномам. Итогом работы должна стать ревизия рода, в которой вопрос о границах между видами будет решен на основании ДНК и морфологии. Пандемия сильно ограничила возможности по сбору материала. К счастью, большая часть того, что нам нужно, была собрана мной и коллегами еще до начала проекта аспирантки. Есть свежий спиртовой материал (что важно для хорошей сохранности ДНК) с Кунашира и Матуа, с Сахалина, Монерона и Тюленьева, из Лазовского заповедника и окрестностей Петропавловска. Из БПИ мы получили на изучение типы (сухой материал на булавках) большинства видов, описанных с Курил. Изучение сухого материала из БПИ показало, что он не очень хорошей сохранности, и ДНК в этих сухих экземплярах, скорее всего, плохо сохранилась. Поэтому мы крайне заинтересованы в свежем материале, собранном в спирт.

ИНСТРУКЦИИ. Жуки рода Эгиалитес живут на прибрежных скалах. Во время прилива взрослые жуки и личинки сидят в трещинах скал, в которых сохраняется воздух. В этих трещинах они способны переждать затопление, многочасовое, или периодическое (набегающими волнами и прилетающими брызгами). Если сухо, в светлое время суток жуки и личинки тоже прячутся в трещинах скал. Взрослые жуки выглядят вот так:
Aegialites stejnegeri
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:D._Sikes_2012-08-09-TG1-StGeorge-Isl-8091029a-Aegialites_saintgeorgensis_(7993130852).jpg
Личинки выглядят так: https://bugguide.net/node/view/585847
В отлив и взрослые, и личинки могут вылезать из трещин и ползать по влажной поверхности скал. А могут и не вылезать. По моему опыту на Сахалине, где приливные колебания уровня воды ,были небольшие, жуки живут в зоне, не затапливаемой в прилив, а подверженной действию брызг в сильный прибой.

Чтобы собрать жуков, нужно найти подходящие скалы. В этой презентации:
https://www.slideserve.com/doctor/speciation-and-population-structure-of-aegialites-beetles
— есть пример подходящей скалы. По Сахалискому опыту, лучше всего подходят скалы, или нагромождения огромных глыб, грядой спускающиеся в море. На Сахалине взрослые жуки и личинки наиболее многочисленны в интервале от 1 до 3 метров выше зоны, где к скалам прикреплены моллюски типа Литторин.

Самый простой способ собрать жуков потребует кусок полиэтиленовой пленки и баллончик с инсектицидом. Я расстилаю кусок полиэтилена (как минимум 1 х 2-3 м2) на земле у самого основания вертикальной, а лучше нависающей скалы. Скала должна иметь трещины. Очень мягкие скалы не годятся: трещины слишком недолговечны. Углы полиэтилена прижимаю камнями. Затем нужно распылить инсектицид. Подойдет любая аэрозоль на основе синтетических аналогов пиретроидов (пиретринов). Самый распространенный брэнд — Рейд (Raid). Вот пример: https://www.raid-russia.ru/ru-ru/products/raid-anti-crawling-and-flying-insects-lavender . В Южно-Сахалинске Рейда не было, купили Раптор. Инсектициды на основе пиретринов продают даже под названием Дихлофос. Смотреть в супермаркетах в отделе бытовой химии (средство для борьбы с насекомыми. В Ю-Сахалинске они есть в Реми).
Распылить инсектицид не вплотную к скале, а на расстоянии в 30-50 см, чтобы образовался туман у поверхности скалы, а не конденсат на самой скале. Нажать на кнопку баллончика несколько раз, не слишком много. Насекомые очень чувствительны к пиретринам, но для человека они неопасны (впрочем, есть их не стоит). Через несколько минут жуки (и личинки) начинают падать на полиэтилен. Если на скале есть б.м. горизонтальные полочки, стоит посмотреть и там (Особенно если скала не вертикальная, а наклонная – тогда полиэтилен стелить бесполезно). Пока взрослые жуки и личинки шевелятся, их легко заметить. Механизм действия заключается в перевозбуждении двигательных синапсов, такого типа, которого нет у млекопитающих. Насекомые чувствуют, что что-то не так, хотят уползти, но движения становятся беспорядочными. В ветер этот метод трудно применить, поскольку жуков будет сдувать при падении, и на полиэтилен они не попадут.

Жуков и личинок нужно собрать по возможности в пробирки с 96% спиртом и положить в морозильник (или хотя бы холодильник)(чтобы сохранить ДНК). Этикетку положить в пробирку. Жуков должно быть не больше 1/3 пробирки по объему. Через несколько часов хорошо бы сменить спирт.

В идеале — хотя бы 5-10 взрослых жуков из каждой точки, с точными координатами. Будет больше — еще лучше. Пригодятся для морфометрии, которую будем делать.
(Есть и другие жуки, которые упадут на полиэтилен вместе с Эгиалитесами. Их можно положить в те же пробирки.)

Поскольку жуки живут на скалах, затапливаемых в прилив или орошаемых прибоем, обычно их можно найти на скалистых мысах, разделяющих бухты (Мыс может быть обрывистым, так что не спуститься. Тогда часто можно пройти к краю бухты и попробовать на границе бухты и мыса). На пляжах, даже галечных, искать бесполезно. Если из пляжа торчат отдельные изолированные скалы, на них тоже иногда бывают Эгиалитесы. Если на берегу много гигантских валунов (диаметром больше метра), это тоже подходит. Скалистые островки недалеко от берега, особенно с птичьими базарами — тоже очень хорошее место (такие есть у северной оконечности Урупа). Под птичьими базарами очень много органики. Там Эгиалитесы очень многочисленны. На острове Тюлений их легко было собрать под базарами в трещинах довольно мягких скал, которые можно было разобрать даже руками (я, впрочем, использовал молоток и зубило).

В информационном письме укзано посещение островов Уруп, Черные Братья, и, возможно, Симушир. С Урупа описан один вид из бухты Укромной (45°35\’21″N 149°32\’14″E). Как мы знаем, по крайней мере на некоторых островах отмечено два вида, поэтому даже с Урупа материал из разных точек пригодится (остров-то огромный). Естественно, экземпляры из бухты Укромная особенно пригодятся. С Черных Братьев ничего неизвестно, но, судя по спутниковым снимкам, подходящие скалы есть. С Симушира известна одна самка, которая не была определена до вида. Судя по спутниковым снимкам, подходящих скал полно.

Вот, кажется, и все инструкции. Пишите, если есть вопросы.

Если в экспедиции будут орнитологи, которые будут кольцевать или иметь дело с птичьими базарами, заманчиво попытаться выяснить роль птиц в расселении жуков. Я считаю, что этих бескрылых жуков расселяют именно птицы: как иначе они могли попасть на все острова гряды? Могла бы отличная работа выйти, если это подтвердить и документировать, обнаружив жуков в гнездах или на ногах птиц (жуки очень цеплячие).

Если есть вопросы, со мной можно связаться по электронной почте (vladimir.gusarov@nhm.uio.no) или по телефону +47 97764569 (WhatsApp / Telegram)

Организация
Музей Естественной Истории университета Осло, Норвегия
Тип материала на отбор
Жуки
Предоставляемое оборудование
Инструкции
Опыт
Особого опыта не требуется. Инструкции по сборы предоставлены.
Тип материала
Жуки зафиксированные в спирте
Транспорт и хранение
Жуков нужно собрать в 96% спирт и по возможности хранить в морозильнике или холодильнике до передачи на изучение. Лучше всего подойдут пробирки с закручивающейся крышкой и прокладкой в форме кольца, но если таких нет, то центрифужные пробирки (известные как "Эппендорфы") тоже подойдут.
Тип работ
Нужно сделать
Регион
Сахалинская область
Дополнительная информация
Нет
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для отклика

Фильтр заявок

  • Вид:
  • Тип местности:
  • Тип работ:
  • Регион:
e4e376612e