Впечатления от охоты за комарами — отзыв волонтера Ирины Константиновой из 2019 года.

  • Главная
  • Без рубрики
  • Впечатления от охоты за комарами — отзыв волонтера Ирины Константиновой из 2019 года.

Ирина Константинова — медиаволонтер РГО и участник экспедиций 2019 года на Гогланд и на Уруп поделилась своим опытом участия в проекте Sample Crossing в качестве добровольца.

Впервые про «Sample Crossing» я узнала в июне этого года, когда отправилась в экспедицию «Восток Финского залива» на остров Гогланд. Руководил ею Антон Юрманов, который и придумал этот проект. Я же поехала в экспедицию в роли медиаволонтера, поэтому старалась быть в курсе всего происходящего и, конечно, не могла пройти мимо новой инициативы.

Вообще на Гогланд мы прибыли, чтобы привести в порядок пункты Дуги Струве. Семпл-кроссинг же тогда только начинал развиваться, поэтому задач было немного. Но мне таки довелось стать добытчицей комаров. Эти насекомые нужны институту медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского — для того, чтобы оценить видовой состав комаров по всей России и предсказать, в дальнейшем, распространение заболеваний, которые они могут переносить.

Ловить комаров оказалось занятием несложным: садишься в кусты, и на «живца» — на твои руки – прилетают целые полчища кровососов. Тебе остается только осторожно их прихлопнуть – комары нужны живые – и аккуратно пинцетом убрать в маленькую индивидуальную колбу. Некоторых получалось ловить руками, даже не оглушая. Нужное количество насекомых мы легко набрали за день — а уже на следующий день вместе с ними отправились на «большую землю».

Спустя три месяца я вновь отправилась в экспедицию: на этот раз на другой край России – на Курильские острова. Конечной точкой нашего путешествия стал необитаемый остров Уруп. Местные комары тоже интересовали ученых, правда оказалось, что здесь эти насекомые почти не водятся.
Вместо них нас атаковала местная мушка-белоножка – свирепый и крайне кусачий эндемик Дальнего Востока. Тем не менее, на ловлю белоножки заявка не приходила — возможно, потому что про нее никто особенно не знал и не вспоминал. А вот комаров наловить было надо. Поэтому все участвующие в семпл-кроссинге волонтеры стали повсюду носить с собой пару маленьких колбочек — чтобы успеть запихнуть туда случайного комара.

Но главной комариной ловушкой стала палатка-столовая: вечером не ожидавшие подвоха насекомые летали вдоль стен и сбивались на свет качающейся под потолком лампы. Тут-то их и настигали охотники с пробирками. Мне ради науки пару раз даже пришлось с ногами залезть на обеденный стол: так моего роста как раз хватало, чтобы дотянуться до самого верха палатки и распихать пару комаров по колбам.

Для чего же мне, человеку, никак не связанному с биологией, понадобилось охотиться за комарами? Наверно, ключевую роль сыграли любознательность и любовь к получению нового опыта. Также было интересно почувствовать себя причастной к науке и «примерить» нетипичную для себя жизнь. И «Sample Crossing» оказался для этого хорошей площадкой.

 

c61babbd46